Activity / Форумы / Альтерантивная энергетика / Открытие CSHOR – прогресс в стратегии интернационализации QNLM

Открытие CSHOR – прогресс в стратегии интернационализации QNLM

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Аватар (Сергей Владимиров) Сергей Владимиров 6 месяцев, 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  •    
  • Аватар (Сергей Владимиров)
    Сергей Владимиров ():

    22 мая 2017 года в Австралии состоялась церемония открытия Международного центра океанических исследований в южном полушарии (CSHOR), учреждаемой Национальной лабораторией морских наук и технологий г. Циндао (QNLM) совместно с австралийской Научно-промышленной исследовательской организацией Содружества наций (CSIRO). Открывали центр в Хобарте (Тасмания) директор QNLM г-н У Лисинь (Wu Lixin) и главный исполнительный директор CSIRO г-н Лэрри Маршалл (Larry Marshall). Артур Синодинос (Arthur Sinodinos), австралийский министр промышленности, инноваций и науки, направил по этому случаю поздравительное видеосообщение. Атташе по вопросам науки и технологий Генерального консульства КНР в Сиднее Лу Пин (Lu Ping) выступил с приветственной речью. Свои поздравления участникам церемонии выразил и представитель Управляющего совета QNLM Цзи Пэйвэнь (Ji Peiwen), заместитель президента лаборатории. На церемонии присутствовали Пань Кэхоу (Pan Kehou), генеральный секретарь Академического комитета QNLM, а также делегаты из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Тасмании. Проведение церемонии демонстрирует значительный прогресс в стратегии интернационализации QNLM, ориентированной на создание глобальной сети совместных инноваций.

    Вместе с тем, с целью обмена идеями и предложениями относительно разработки пятилетнего плана CSHOR (2017-2021) был проведён международный семинар «Роль океанов южного полушария в глобальном региональном климате», посвящённый обсуждению новейших результатов и будущих тенденций в наблюдениях и исследованиях океанов и глобальных изменений климата.

    Совместная деятельность на международной передовой линии

    Охватывая 71% поверхности земли и являясь неотъемлемой частью мировой климатической системы, океаны поставляют большую часть тепла атмосфере и поглощают из неё 40% СО2 — одного из парниковых газов, считающихся причиной изменений климата. Учёные прилагают все усилия для изучения влияния океанов на эти процессы. Океан южного полушария — единственный, окружающий всю землю и соединяющий другие океаны между собой. Как один из двух полюсов глобальной термогалинной циркуляции, он оказывает значительное влияние на океаническую среду мира и изменения климата, стимулируя и регулируя термальную, углеродную и биогеохимическую циркуляцию на Земле. Учитывая тот факт, что имеющиеся на сегодняшний день морские данные получены, главным образом, в северном полушарии, где расположена большая часть морских исследовательских учреждений, международное сообщество в последние годы прилагает значительные усилия для активизации и укрепления исследовательского потенциала в сфере океанов южного полушария.

    Отвечая на эту тенденцию и принимая на себя ответственность, QNLM инициировала сотрудничество с CSIRO путём совместного создания CSHOR в городе Гобарт — столице австралийского штата Тасмания. Согласно обещаниям учредителей, в ближайшие пять лет с 2017 по 2021 гг. Центр инвестирует 10 млн. австралийских долларов в наблюдения и исследования океанов южного полушария (Южный океан и Антарктику), а также в программы образования, обучения и управления информацией и данными. Центр находится под международным управлением, а решения по ключевым вопросам его деятельности принимаются Руководящим комитетом, состоящим из 5 членов — двух представителей QNLM, двух сотрудников СSIRO и председателя, д-ра Сьюзан Эйвери (Susan Avery), почётного директора Океанографического института «Вудс Хоул» (США). Директор Центра выбирается из числа международных претендентов и отвечает за повседневное управление деятельностью учреждения.

    На начальном этапе Центр будет концентрироваться на наблюдениях и исследованиях водной массы, взаимодействия океана и льда в аспекте повышения уровня моря, тропических температурных колебаний, «Индонезийского потока» в аспекте обмена в океанических бассейнах, биохимических процессов морской жизни Южного океана и усвоении данных Южного океана. В настоящий момент к Центру уже присоединились Университет Нового Южного Уэльса и Университет Тасмании.

    Консенсус и сотрудничество для оптимизации контроля климатических изменений

    В условиях, когда весь мир испытывает на себе последствия изменений климата, ни одна страна не может в одиночку решить задачу поиска метода борьбы с этими процессами. Все страны неизбежно объединятся перед лицом этой глобальной проблемы и будут вносить свой вклад в международный обмен и сотрудничество компетентных морских исследовательских учреждений. Наглядным доказательством тому является начинание QNLM по организации и проведению Открытой научной конференции CLIVAR 2016, которую ещё называют «Климатической олимпиадой». В конференции приняли участие свыше 600 учёных-океанологов и специалистов в области наук об атмосфере из более чем 250 исследовательских учреждений в 50 странах и регионах мира, включая США, Великобританию, Францию и Германию, а также представители компетентных международных организаций — таких как Всемирная метеорологическая организация и ЮНЕСКО/МОК.

    Директор QNLM У Лисинь процитировал слова президента Си Цзиньпиня на недавнем пекинском Форуме инициативы «Пояс и путь» по вопросам международного сотрудничества: «Ни одна страна не может ни избежать последствий, ни самостоятельно решить мировые проблемы в нашу взаимозависимую эпоху глобальных вызовов». Директор У отметил, что в целях всеобщего прогресса и развития науки не остаётся другого выхода, кроме как объединить свои усилия в создании инноваций для решения важных вопросов, особенно в сфере климатических исследований, касающихся всего человечества.

    Главный исполнительный директор CSIRO Лэрри Маршалл также отметил: «Это важная поворотная точка в нашем подходе к климатическим исследованиям, признающая глобальную важность проблемы, требующей глобального подхода. Нам необходимо расширять наши связи и укреплять наш арсенал не только для того, чтобы подготовиться к грядущему, но и в целях адекватного реагирования на сегодняшнюю суровую реальность».

    Цивилизация демонстрирует прогресс в открытости и научном обмене. Именно с перспективой решения проблем, стоящих перед всем человечеством, лаборатория QNLM создаёт глобальную инновационную сеть, возглавляя другие научно-исследовательские учреждения в создании нового режима мирового регулирования.
    Взаимное обучение для взаимной выгоды

    Как отметил Лэрри Маршалл, «CSIRO на протяжении многих десятилетий проводит на Тасмании климатические исследования мирового класса — но мы не можем делать это в одиночку». Эта комплексная совместная инициатива обеспечивает CSIRO важную новую поддержку, принося реальную ценность глобальным начинаниям в области борьбы с климатическими изменениями. «Мы очень рады принести в это партнёрство полноценные ресурсы австралийского национального научного агентства, а также ту важную роль, что мы играем в глобальном контроле климата». Океаны южного полушария оказывают важнейшее влияние на глобальный климат, и CSHOR сможет эффективно бороться с глобальными изменениями климата посредством научных исследований, которые принесут выгоду не только двум странам, но и всему миру.

    Цзи Пэйвэнь, заместитель президента совета QNLM, в своём интервью представителям СМИ отметил, что «в рамках стратегии интернационализации лаборатория QNLM движется по пути превращения к морское исследовательское учреждение мирового класса, создавая глобальную сеть для совместных инноваций, ключевым компонентом которой станет CSHOR. CSIRO является ведущей австралийской научно-разработческой организацией в сфере морских наук, предоставляющей новые концепции австралийскому правительству на благо общества и экономики страны. Учредители CSHOR будут дополнять друг друга и содействовать обмену ресурсов для достижения взаимовыгодных результатов». Г-н Цзи также добавил, что «QNLM планирует в будущем учреждать другие совместные исследовательские центры».

    В вопросах инновационного сотрудничества учитывается каждый уголок земного шара

    Ещё на кануне 2017 года, знаменующего 45-ый юбилей со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, Китай и Австралия достигли согласия в ряде таких сфер, как энвироника, и обнародовали Заявление о совместном создании научно-исследовательских центров. Морские науки и инжинерия получили ещё более приоритетное значение в качестве одного из четырех ключевых сфер действия Китайско-австралийского научно-исследовательского фонда в 2016 году. Как отметил президент Си Цзиньпин в ходе Форума инициативы «Пояс и путь», Китай стремится налаживать инновационное сотрудничество со всеми странами мира посредством плана действий по созданию научно-технических инноваций в рамках инициативы «Пояс и путь», охватывающего гуманитарный обмен, создание совместных лабораторий, высокотехнологичных парков и обмена технологиями.

    Именно с целью сотрудничества и оптимизации мировых морских исследований и был учреждён совместный исследовательский центр в Австралии — стране, являющейся давним партнёром Поднебесной. Дополнительной материализацией этого начинания стало заключение предыдущего китайско-австралийского соглашения о создании совместного центра, послужившего своеобразной реакцией на инициативу «Пояс и путь».

    По словам президента Си, планирование реализации упомянутой инициативы и обмен её результатами зависит только от её участников. Лаборатория QNLM, базирующаяся в Циндао и характеризующаяся глобальной концепцией, в своей стратегии интернационализации придерживается принципов открытости, мобильности, сотрудничества и обмена, стремясь стимулировать развитие морских наук и технологий, а также обмен результатами исследований, что подкрепляется созданием большой научной платформы и соблюдением национальных стратегических задач.

    Атташе Лу Пин прокомментировал: «QNLM — это первая национальная лаборатория Китая и единственный центр изучения морских наук на национальном уровне. Аналогичным образом, CSIRO является крупнейшей и самой важной исследовательской организацией Австралии. Представляя собой альянс двух гигантов и модель китайско-австралийского инновационного сотрудничества, CSHOR внесёт значительный вклад в исследования океана, климата и окружающей среды южного полушария».

    В своём интервью СМИ Лэрри Маршалл отметил, что открытие CSHOR является очень важным событием, поскольку это первая подобная организация в этой половине земного шара, до сих пор не изученного достаточным образом. Этот Центр может стать образцом и эталоном для создания аналогичных организаций в других регионах мира.

    CSHOR начал свою деятельность в качестве первого зарубежного совместного исследовательского центра QNLM — первого шага на пути лаборатории к развитию совместных исследований и созданию глобальной сети морских инноваций. Учреждая другие аналогичные организации в таких странах, как США, Германия и Россия, QNLM станет центром исследований морских наук и технологий мирового класса и открытой платформой для глобального совместного процесса создания инноваций. Руководство лаборатории будет непрерывно прилагать усилия для достижения этой цели.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.