Воздушные тепловые насосы

Теги темы:

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление Аватар (Олег Смирных) Олег Смирных 2 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  •    
  • Аватар (Николай Ермаков)
    Николай Ермаков ():

    Слышал, что существуют «воздушные» тепловые насосы. И что «традиционные», которые надо в скважину погружать не везде эффективны. Может кто-нибудь дать квалифицированный ответ, где какой насос лучше использовать? Больше всего интересует центральная Россия.

    Аватар (Глеб Девятов)
    Глеб Девятов ():

    Успех применения ТН зависит от двух факторов: откуда вы решите черпать низкотемпературное тепло, и как обогревается ваш дом (водой или воздухом).
    Дело в том, что агрегат работает как перевалочная база между двумя тепловыми контурами: одним, нагревающим, на входе (на стороне испарителя) и другим, отопительным, на выходе (конденсатор). По виду теплоносителя во входном и выходном контурах насосы делят на шесть типов: «грунт-вода», «вода-вода», «воздух-вода», «грунт-воздух», «вода-воздух», «воздух-воздух».
    Источником тепла могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Сами насосы почти не отличаются от «традиционных». Но, благодаря более высокой температуре теплоносителя, зимой годовая эффективность применения устройств типа «вода-вода» оказывается максимальной.

    Аватар (Николай Ермаков)
    Николай Ермаков ():

    А вот скажите, как изменяется максимальная мощность нагрева таких устройств в зависимости от температуры за бортом? Падает мощность нагрева при постоянной потребляемой мощности или мощность нагрева постоянная, а растет потребляемая мощность?

    Аватар (Эколог Иванов)
    Эколог Иванов ():

    В то время как на европейском рынке доступны уже десятки моделей НВТН от всех заметных мировых производителей, в нашей стране предлагаются лишь несколько – от пары наиболее уважаемых представителей отрасли.

    Эти образцы подсознательно ассоциируются с сплит-системами 1970-х, на которые они похожи внешне. Поэтому и от современных НВТН подспудно ожидают тех же неприятностей, которые возникали в случае эксплуатации традиционных сплит-систем при более низкой, чем это разрешалось производителями, температуре.

    Одной из причин такого заблуждения становится то, что технические средства, обеспечивающие НВТН необходимыми им дополнительными опциями, визуально, как правило, никак не фиксируются. Во-вторых, появившиеся у нас сегодня НВТН анонсированы для работы на обогрев всего лишь до –25 °С. При этом на нашем рынке давно уже присутствуют куда более низкотемпературные (до –34,4 °С) образцы воздушных тепловых насосов, которые никогда, кстати, не позиционировались поставщиками в этом качестве.

    Аватар (Gloria Mundi)
    Gloria Mundi ():

    Тепловой насос(ТН) типа воздух-воздух может работать как Универсальная Климатическая Система, поддерживающая комфортную температуру в доме круглый год. В холодное время года ТН обеспечивает отопление, а в жаркое время работает как кондиционер, изменив циркуляцию фреона на обратную (испаритель и конденсатор меняются местами). Кроме того, практически любая модель воздух-воздух имеет встроенные функции очистки воздуха от пыли, запахов и различных микроорганизмов. Для этих целей пришлось бы покупать отдельное устройство, когда используются традиционные системы отопления. А это дополнительные затраты.

    Аватар (Николай Ермаков)
    Николай Ермаков ():

    ГК «ПРОМЭЛЕКТРОАВТОМАТИКА» осуществляет широкий спектр услуг в сфере энерго- и тепло- снабжения: поставка, проектирование, расчет теплопотерь, энергоаудит, монтаж и сервисное обслуживание геотермальных систем отопления ведущих европейских производителей VMtec, WATERKOTTE (Германия) и NIBE(Швеция) и др., являющихся лидерами в производстве тепловых насосов, солнечных коллекторов и бытовых отопительных приборов на рынках Европы.

    Аватар (Олег Смирных)
    Олег Смирных ():

    <cite>Николай Ермаков пишет:</cite>
    Слышал, что существуют «воздушные» тепловые насосы. И что «традиционные», которые надо в скважину погружать не везде эффективны. Может кто-нибудь дать квалифицированный ответ, где какой насос лучше использовать? Больше всего интересует центральная Россия.

    1. Если к объекту подведен газ, тогда не нужно заморачиваться с ТН.
    2. Если электроэнергия к объекту уже подведена, а газ — нет, то достаточно обычного кондиционера с функцией «Тепло», способного работать до температур окружающей среды до -5 град.С.
    3. Если к объекту не подведены ни газ, ни электроэнергия, тогда достаточно дизеля, работающего в режиме когенерации.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.