Activity / Форумы / Альтерантивная энергетика / Борьба с загрязнением окружающей среды в Ланьчжоу дает хорошие результаты

Борьба с загрязнением окружающей среды в Ланьчжоу дает хорошие результаты

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Аватар (Олег Смирных) Олег Смирных 2 недели, 3 дней назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  •    
  • Аватар (Сергей Владимиров)
    Сергей Владимиров ():

    С некоторым нежеланием Ма Сяобин (Ma Xiaobing) модернизировал свой шашлычный ларёк, инвестировав средства в устройство для уменьшения дымообразования, но в результате его бизнес пошёл в гору.

    «Раньше мы жарили четыре бараньих ножки в день. А сегодня нам нужно около двадцати, — отметил г-н Ма из Ланьчжоу (пров. Ганьсу). — Число клиентов растёт, и мы с каждым днём заняты все больше».

    Город Ланьчжоу, расположенный в долине Хуанхэ на засушливом северо-западе страны, когда-то был одним из самых загрязнённых городов Китая. Загрязнение было столь сильным, что местные жители шутили, будто город не показывался на спутниковых снимках.

    Активные и жёсткие меры по контролю загрязняющих выбросов позволили сократить плотность РМ10 и РМ2.5 до менее чем 75 процентов по сравнению с показателями 2013 года. В прошлом году годичное количество дней с чистым голубым небом над городом увеличилось до 50, достигнув 243.

    По оценке центральной инспекционной комиссии, столица провинции превратилась в «модель повышения качества воздуха». Ежегодный объём потребления каменного угля в городе сократился с 10 млн. тонн в 2012 до около 6 млн. т в прошлом году.

    Одной из составляющих успеха Ланьчжоу на этом поприще стало привлечение местных чиновников к борьбе с загрязнением. Сотрудник уличного комитета города Ян Минянь (Yang Mingyan) — один из 10 000 местных контролёров загрязнения.

    «Каждое утро я инспектирую порученный мне участок, контролируя, кто что сжигает, и выявляя факты использования низкокачественного угля или древесины. При обнаружении нарушений я требую от ответственных лиц незамедлительно устранить их. В случае неповиновения моим указаниям я докладываю об этом вышестоящему руководству».

    Все города располагают той или иной политикой по борьбе с загрязнением окружающей среды, но в Ланьжоу такие меры очень жёстко внедряются.

    «Некоторые города боятся или не могут справиться с большими компаниями в вопросах защиты экологии, опасаясь негативного влияния на свою экономику, однако у Ланьчжоу нет таких проблем», — заявил Син Лифэн (Xing Lifeng), заместитель директора Ланьчжоуского управления по вопросам охраны окружающей среды.

    Управление даже оштрафовало ведущее государственное нефтехимическое предприятие и потребовало от некоторых компаний извиниться перед горожанами.

    Нерадивые местные чиновники были наказаны за неспособность надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности в части охраны окружающей среды, а сотрудники, проявившие явный энтузиазм, были поощрены.

    «На самом-то деле, многие из предпринятых нами мер отнюдь не новы, но источники загрязнений в Ланьчжоу испытывают на себе всю силу закона», — добавил г-н Син.
    Руководство некоторых сильно загрязнённых городов — например, Шицзячжуане и Чжэнчжоу, — направило своих чиновников в Ланьчжоу для изучения местного опыта.

    «Успех Ланьчжоу можно с лёгкостью «трансплантировать» в других местах, — отметил Ма Цзяньминь (Ma Jianmin) из Ланьчжоуского университета. -

    К примеру, онлайн-мониторинг данных — это очень хорошо, но в нашем городе стандартной практикой для сотрудников является фактическое посещение предприятий, служащих основными источниками загрязнения, дабы лично проконтролировать ситуацию».
    По прогнозам местных властей, к 2020 году число дней с хорошим качеством воздуха во всех городах префектурного уровня превысит 80 процентов. Это амбициозная цель, которая в Ланьчжоу пока ещё не достигнута.

    «Город располагает потенциалом для достижения этого целевого показателя. Изначально снизить уровень загрязнения мы смогли, приняв меры в отношении легко контролируемых источников. На сегодняшний день бороться с загрязнением становится всё сложнее, а наши задачи с каждым новым успехом становятся труднее», — прокомментировал представитель ланьчжоуского природоохранного ведомства Чэнь Иминь (Chen Yimin).

    Аватар (Олег Смирных)
    Олег Смирных ():

    В Китае заинтересованы в экологически чистых угольных ТЭЦ?
    Проводятся ли какие-либо конкурсы на эту тему?

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.