Тематика: Ландшафтное обустройство

Действующий
СП (Свод правил) от 20.05.2011 № 820

СП 42.13330.2011 (от 28 декабря 2010 г.) “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редпкция СНиП 2.07.01-89″

Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, выполнения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учитывались также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и сводов правил системы противопожарной защиты.

Действующий
Постановление от 10.06.2010 № 64

Постановление (от 10 июня 2010 г.) “Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10″

Документ призван утвердить и ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”, устанавливающие обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Действующий
Постановление от 25.09.2007 № 74

Постановление (от 25 сентября 2007 г.) “О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”

Документ вводит в действие новую редакцию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, требования которых распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.).

Документ предназначен для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Действующий
Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (от 22 декабря 2004 г.)

Градостроительный кодекс РФ представляет собой собрание законодательных актов, регулирующих все вопросы, которые связаны с планированием, благоустройством населенных пунктов городского и сельского типов, правилами их застройки, а также все, что связано с развитием инфраструктуры (социальной, инженерной, транспортной). Помимо этого, градостроительный кодекс РФ регулирует вопросы рационального использования природных ресурсов, сохранения архитектурных объектов, имеющих историческое и культурное значение, вопросы, связанные с охраной природной среды для обеспечения приемлемых условий проживания людей на территории Российской Федерации. Одними из наиболее важных вопросов, регулируемых градостроительным кодексом, является установка правил застройки и пользования землёй. В градостроительном кодексе Российской Федерации определены компетенции государственных органов страны, права и обязанности физических и юридических лиц в том, что касается деятельности в области градостроения.

Действующий
Постановление от 14.03.2002 № 10

Постановление (от 14 марта 2002 г.) “О введении в действие санитарных правил и норм зоны санитарнойц охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02″

Документ вводит в действие санитарные правила и нормативы “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 февраля 2002 г., с 1 июня 2002 г., определяющие санитарно – эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

Действующий
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ

Федеральный закон (от 10 января 2002 г.) “Об охране окружающей среды”

Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Документ регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Действующий
Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ

Земельный кодекс Российской Федерации (от 25 октября 2001 г.)

Собрание документов, являющихся основным источником земельного права в России. Согласно пункту 1 статьи 2 Земельного кодекса, земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Действующий
Приказы и распоряжения министерств и ведомств от 16.05.2000 № 372

Приказ (от 16 мая 2000 г.) “Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации”

Документ призван утвердить Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации,  регламентирующее процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовки соответствующих материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации по объектам государственной экологической экспертизы.

Действующий
Приказы и распоряжения министерств и ведомств от 15.12.1999 № 153

Приказ (от 15 декабря 1999 г.) «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»

Документ призван утвердить “Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации”, предназначенные для всех предприятий, занимающихся вопросами создания, охраны и содержания озелененных территорий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Действующий
СП (Свод правил) от 15.08.1997 № 9-1-1/69

СП 11-102-97 (от 10 июля 1997 г.) «Свод правил по инженерным изысканиям для строительства. Инженерно-экологические изыскания для строительства»

Свод правил “Инженерно-экологические изыскания для строительства” (СП 11-102-97) разработан в развитие СНиП 11-02-96 “Инженерные изыскания для строительства. Основные положения” и является федеральным нормативным документом Системы нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94). Настоящий документ обеспечивает выполнение обязательных требований СНиП 11-02-96 по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности в предпроектной и проектной документации в соответствии с действующим российским природоохранительным законодательством, отечественной и зарубежной практикой. СП 11-102-97 является первым нормативным документом, регламентирующим инженерно-экологические изыскания. Согласно п. 6.6 СНиП 10-01-94 в нем приведены с необходимой полнотой рекомендуемые в качестве официально признанных и оправдавших себя на практике положения по организации, технологии и правилам производства работ при инженерных изысканиях для строительства. Для каждого вида работ указан комплекс экологических задач, решение которых не входит в другие виды изысканий или имеет определенную экологическую специфику. В связи с необходимостью комплексного учета нормативных документов Госстроя, Министерства природных ресурсов, Госкомприроды России и санэпиднадзора Минздрава России для создания единой нормативной базы положения и рекомендации настоящего документа регламентируют требования указанных ведомств по критериям, показателям и процедурам, обеспечивающим экологическую безопасность строительства, рациональное природопользование и охрану окружающей среды. Свод правил СП 11-102-97 разработан на основе принципов комплексной оценки воздействия сооружения на окружающую природную среду и воздействия среды на сооружение и условия проживания населения.

© 2012- 2017 GreenEvolution.ru. Все права защищены. При использовании информации и материалов ссылка обязательна.

ВВЕРХ