Тематика: Доступность объекта

Действующий
ГОСТ от 01.01.2009 № N 553-ст

ГОСТ Р 52875-2007 (от 27 декабря 2007 г.) “Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования”

Настоящий стандарт распространяется на тактильные наземные указатели, с помощью которых инвалиды по зрению получают информацию о путях движения в населенных пунктах (территория, застройка) и общественных зданиях (внутренние пространства, зоны получения услуг), и устанавливает технические требования, назначение, место расположения и правила применения указателей, размещаемых на дорогах и улицах населенных пунктов в местах, разрешенных ГОСТ Р 52605, и на поверхности напольных покрытий общественных зданий.

Действующий
Постановление от 16.02.2008 № 87

Постановление (от 16 февраля 2008 г.) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Документ призван утвердить Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, устанавливающее состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов: а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства; б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. В целях Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды: а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов; б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения); в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Действующий
СП (Свод правил) от 19.07.2002 № 89

СП 35-105-2002 (от 19 июля 2002 г.) “Свод правил по проектированию и строительству. Реконструкция городской застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения”

Настоящий Свод правил подготовлен в рамках Федеральной целевой программы “Социальная поддержка инвалидов на 2000 – 2005 годы”. Требования Свода правил установлены для проектирования и осуществления реконструкции существующей застройки с соблюдением доступности зданий, сооружений и их комплексов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Свод правил содержит обязательные правила, рекомендуемые положения, проектно-организационные мероприятия по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в городах. Рекомендации распространяются на проектирование объектов, доступных для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения, дефектами слуха и других маломобильных групп населения. Свод правил СП 35-105-2002 содержит обязательные правила и рекомендуемые положения в развитие требований СНиП 35-01-2001 и является документом федерального уровня.

Действующий
СНиП от 16.07.2001 № 73

СНиП 35-01-2001 (от 16 июля 2001 г.) “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”

Настоящий нормативный документ предназначен для проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений, доступных всем маломобильным группам населения.

СНиП 35-01-2001 является основным документом 35-го комплекса системы нормативных документов в строительстве “Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения”. Он разработан в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 на базе действующих нормативов по доступности зданий и сооружений для инвалидов, с учетом зарубежных норм, стандартов и рекомендаций и не содержит противоречий положениям СНиП 2.08.02-89* (раздел 4), СНиП 2.08.01-89*, СНиП 31-03-2001 и СНиП 2.09.04-87*.

Действующий
СП (Свод правил) от 16.07.2001 № 70

СП 35-101-2001 (от 16 июля 2001 г.) “Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения”

Свод правил СП 35-101-2001 “Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения” разработан в рамках Федеральной целевой программы “Социальная поддержка инвалидов на 2000 – 2005 годы”.

В основу разработки Свода правил положены принципы создания равных возможностей, сформулированные во “Всемирной программе действий в отношении инвалидов”, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в резолюции N 37/52* от 3 декабря 1982 г. Нормативной базой, регламентирующей мероприятия по адаптации среды жизнедеятельности в соответствии с потребностями инвалидов и других маломобильных групп населения, является комплекс N 35 отраслевых нормативных документов в области проектирования и строительства. Основным документом федерального уровня для данного комплекса является СНиП 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”.

Свод правил содержит рекомендательные нормы и правила в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 “Система нормативных документов в строительстве. Основные положения” и является документом федерального уровня.

Действующий
СП (Свод правил) от 16.07.2001 № 71

СП 35-102-2001 (от 16 июля 2001 г.) “Свод правил по проектированию и строительству. Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам”

Рекомендации и указания настоящего Свода правил направлены на обеспечение потребностей инвалидов при проектировании неспециализированных жилых домов, включая одноквартирные (в том числе коттеджи и усадебные) и блокированные, общежитий, а также обеспечение потребностей маломобильных групп населения в жилой группе помещений общественных зданий (спальные корпуса, жилая часть гостиниц, квартиры, встроенные в общественные здания, например, в школы и др.).

Положения СП не распространяются на проектирование специализированных жилых зданий и комплексов (специальные социальные жилые дома, дома-интернаты инвалидов и престарелых, пансионаты для глухонемых, специализированные общежития для инвалидов, психоневрологические интернаты, специализированные детские дома для детей-инвалидов, центры реабилитации и др., аналогичные по функции, виду обслуживания и контингентам учреждения, предприятия и их здания), а также на проектирование медицинских учреждений, включая санаторные.

Документ применяется при проектировании жилищ в зданиях всех форм собственности, а также жилой части гостиниц и категорированных рекреационных учреждений разряда три звезды и выше (ГОСТ Р 50645).

Основным документом федерального уровня для 35-го комплекса отраслевых нормативных документов в области проектирования и строительства является СНиП 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”.

Действующий
СП (Свод правил) от 16.07.2001 № 72

СП 35-103-2001 (от 16 июля 2001 г.) “Свод правил по проектированию и строительству. Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям”

Настоящий Свод правил подготовлен в рамках Федеральной целевой программы “Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности”. Свод правил СП 35-103-2001 “Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям” разработан в соответствии с госконтрактом N 5.1.1/227 юр-98 от 25 июня 1999 года с Министерством труда и социального развития РФ по теме: “Создание единой системы отраслевых требований по проектированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности”.

Проектно-организационные мероприятия должны быть направлены не на доступность здания инвалидами как самоцель, а на беспрепятственное получение ими требуемой услуги.

Для выявления приоритетов при разработке местных программ адаптации объектов социальной инфраструктуры, в числе первоочередных объектов можно рекомендовать предприятия приближенного обслуживания: магазины, универсамы и мини-маркеты, специализированные предприятия торговли и отделы “хлебобулочные изделия”, “молочные продукты”, “бакалея”, киоски и торговые киоски-автоматы; аптеки и аптечные киоски; столовые, кафе и закусочные, в том числе пирожковые, чайные, молочные и т.п.; ремонтные мастерские и мастерские экспресс-обслуживания, приемные пункты прачечных и химчисток, прачечные самообслуживания, пункты проката, бюро комплексного обслуживания; поликлиники и общесоматические больницы; многофункциональные здания клубов по месту жительства и клубов по интересам; сберкассы и почты; административные здания социальной сферы; а также храмы и ритуальные здания.

Основным документом федерального уровня для 35-го комплекса отраслевых нормативных документов в области проектирования и строительства является СНиП 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”.

Действующий
СП (Свод правил) от 16.07.2001 № 69

СП 35-104-2001 “Свод правил по проектированию и строительству. Здания и помещения с местами труда для инвалидов”

Свод правил СП 35-104-2001 “Здания и помещения с местами труда для инвалидов” разработан в рамках федеральной целевой программы “Социальная поддержка инвалидов на 2000 – 2005 годы”.

Свод правил распространяется на проектирование предприятий, учреждений, зданий и помещений с целью создания рабочих мест для инвалидов всех групп и большинства нозологий (заболеваний, являющихся причиной инвалидности), в том числе для инвалидов, передвигающихся с помощью кресел-колясок и других вспомогательных средств; а также на проектирование предприятий различных отраслей промышленности, в том числе: машиностроения, приборостроения, электроники, радиотехнической, электротехнической промышленности; легкой, пищевой, местной промышленности, предприятий бытового обслуживания населения, ремонтных предприятий и других, где имеются профессии и специальности, медицински не противопоказанные для инвалидов; на проектирование административно-управленческих зданий, зданий проектных и научно-исследовательских институтов и других общественных зданий, где могут быть организованы отдельные рабочие места для инвалидов.

Основным документом федерального уровня для 35-го комплекса нормативных документов в области проектирования и строительства является СНиП 35-01-2001 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”.

Действующий
ГОСТ от 01.07.1998 № 307

ГОСТ Р 51090-97 (от 16 сентября 1997 г.) “Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности безопасности для инвалидов”

Действие документа распространяется на средства общественного пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, вагоны трамваев и пассажирские вагоны, вагоны электро- и дизель- поездов, вагоны метрополитена, речные и морские пассажирские суда, самолеты гражданской авиации), предназначенные для перевозки пассажиров, в том числе пассажиров-инвалидов, по воде, земле, под землей и по воздуху.

Стандарт устанавливает технические требования к конструкции, оборудованию, системам и устройствам транспортных средств, обеспечивающие доступность и безопасность их для пассажиров-инвалидов

© 2012- 2017 GreenEvolution.ru. Все права защищены. При использовании информации и материалов ссылка обязательна.

ВВЕРХ